Приветствую Вас Гость
Суббота
13.07.2024
22:10

TUTTOFOREX




FxMail.ru
Рекомендуемые Форекс рассылки
Меню сайта
Категории раздела
Статьи [46]
Статьи о финансах и не только
Конкурсы трейдеров и инвесторов [79]
Анонсы разнообразных конкурсов трейдеров и инвесторов на фьючерcных рынках и рынке Форекс
Прогнозы валют [222]
Анонсируются прогнозы поведения различных валютных пар
Новости брокеров [21]
Новости брокеров, дилинговых центров и компаний обеспечивающих выход на финансовые рынки
Календарь
Архив записей
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Февраль » 27 » ЦБ России повысил ставки


11:34
ЦБ России повысил ставки
Центральный банк в пятницу принял решение повысить с 28 февраля 2011 г. процентные ставки по своим операциям на 0,25 процентного пункта и с 1 марта увеличить нормы резервирования для банков — до 4,5% (с 3,5%) по обязательствам в иностранной валюте и до 3,5% (с 3%) по обязательствам в рублях.
Ставка рефинансирования с понедельника составит 8% годовых. Ставка депозитных операций overnight повышена до 3%, стоимость кредитов overnight — до 8%.
С конца 2008 г. до июня 2010 г. ставка рефинансирования только снижалась — власти пытались стимулировать таким способом выход экономики из кризиса. В середине 2010 г. начали усиливаться инфляционные ожидания, темпы роста цен превысили ожидания. Толчком послужил ажиотаж на рынке продовольствия из-за засухи, сейчас дополнительное давление на цены оказывает рост котировок сырьевых товаров на мировом рынке. Нефть марки Brent торгуется выше отметки $110 за баррель.
«Указанное решение принято в связи с сохранением высоких инфляционных ожиданий и с учетом формирования предпосылок для притока капитала в Россию на фоне высоких мировых цен на нефть, а также при наличии определенных рисков для устойчивости экономического роста, обусловленных как внешними, так и внутренними факторами», — говорится в сообщении ЦБ.
С начала года инфляция составила 3,1% (к 21 февраля) по сравнению с 2,4% за аналогичный период 2010 г. Тем не менее официальные лица в последнее время не раз выражали убежденность в реалистичности цели по инфляции в 2011 г. в 6-7%.
Стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян называет решение ЦБ неожиданным шагом, несмотря на то что вице-премьер Алексей Кудрин несколько дней назад заявил, что время повышать ставки пришло. «Этот шаг — демонстрация того, что ЦБ продолжает принимать неконсенсусные решения, что банк старается быть непредсказуемым в своих мерах по сдерживанию инфляции. Кроме того, это совпало с моментом повышения цен на нефть. Сейчас экспортеры будут демонстрировать рост выручки, давление на рубль усилится. С помощью роста ставок ЦБ заодно сумеет снизить это давление», — говорит Оганисян.
Большинство экономистов, опрошенных «Рейтер», ожидали повышения депозитных ставок на 25 базисных пунктов и сохранения кредитных неизменными. Восемь аналитиков из 17 уверенно сказали и о повышении резервных требований.
Реальная ставка остается ниже инфляции, отмечает Оганисян, поэтому шаг ЦБ не очень эффективен — если целью было остудить желание инвесторов использовать отрицательные ставки, то инвесторы продолжат кредитоваться и наращивать запасы. То есть это шаг в правильном направлении, но его недостаточно, чтобы оказать существенное давление на цены. Тем не менее это окажет положительное влияние на банковский сектор в целом, банкам будет легче зарабатывать деньги, добавляет эксперт.
 
Категория: Статьи | Просмотров: 1578 | Добавил: Tiger | Теги: Инфляция, ЦБ России, рубль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Rambler's Top100 Форекс индекс посещаемости (Фип) Форекс рейтинг Форекс каталог